PROTOTYPE SISTEM TELEMETRI SUHU DAN PH AIR KOLAM BUDIDAYA IKAN AIR TAWAR (IKAN NILA) BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Nursobah Nursobah; Salmon Salmon; Sadya Winda Sari; Siti Lailiyah (Sebatik, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk dapat membuat sebuah alat telemetri suhu dan pH pada budidaya ikan air tawar khususnya ikan nila. Yang bertujuan agar memudahkan para pembudidaya untuk melakukan pemantauan keadaan suhu dan pH air pada kolam mereka tanpa perlu datang langsung ke lokasi kolam. Penelitian ini dilakukan PT. Eka Bhakti Pratama yang berlokasi di Jalan Harapan Jaya RT.27, Kelurahan Tanah Merah, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan wawancara yang mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang berkaitan dengan proses bagaimana biasanya pembudidaya melakukan pengukuran suhu an pH pada kolam ikan mereka. Dengan cara observasi, yaitu mengadakan pengamatan secara langsung ke lokasi kolam dan dalam penelitian ini metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Prototype. Adapun hasil dari penelitian ini berupa sistem telemetri suhu dan pH air pada kolam budidaya ikan air tawar berbasis Internet Of Things (IoT).