IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI PADA PENGAMANAN DATA PEMBAYARAN PIUTANG PELANGGAN MENGGUNAKAN VIGENERE CIPHER - Risna Risna; Yusni Amaliah; Selly Yunita (Sebatik, 2022)
Keamanan data merupakan sebuah bentuk untuk memproteksi hal penting dalam hal ini data, dari manipulasi atau penyalahgunaan oleh orang-orang yang tidak berwenang. CV Harapan Kaltim Abadi merupakan distributor yang bergerak dibidang peralatan dan kosmetika yang belum memiliki metode pengamanan data pembayaran pelanggan, sehingga sangat rentan terhadap manipulasi dan memungkinkan terjadinya kebocoran data dan manipulasi data. Solusi yang dapat digunakan untuk mencegah hal tersebut yaitu ilmu kriptografi, yaitu ilmu penyandian data. Vigenere Cipher ialah salah satu metode dalam kriptografi. Metode ini mengubah kalimat asli melalui urutan Caesar cipher mengacu pada huruf dalam kata kunci. Proses enkripsi pada penelitian ini menggunakan Vigenere Cipher yang menerapkan metode kriptografi kunci simetris. Proses enkripsi dan deskripsi dalam kriptografi dengan kata kunci simetris hanya membutuhkan satu kunci. Kunci yang digunakan dalam proses enkripsi dan deskripsi adalah kunci yang sama. Plaintext berubah menjadi ciphertext dengan kata-kata yang tidak dapat dipahami. Pada proses deskripsi, ciphertext berubah kembali menjadi plaintext, yaitu teks yang dapat dibaca kembali. Berdasarkan penerapan dan proses uji coba yang dilakukan dalam penelitian ini, metode Vigenere Cipher telah berhasil mengamankan data pembayaran piutang pelanggan berupa file Microsoft Excel yang berisi satu sampai dua lembar dokumen. Tahapan penyandian atau enkripsi dan pengembalian atau deskripsi dilakukan dengan menggunakan karakter yang berisi non-huruf kapital, huruf kapital dan simbol sesuai dengan jumlah karakter pada keyboard.