SIMULASI DETEKSI DINI BANJIR PADA INTAKE MADI PERUMDAM TIRTA BENGKAYANG BERBASIS IOT - Azriel Christian Nurcahyo; Listra Firgia; Candra Gudiato; Maya Sari (Sebatik, 2022)
Ketersediaan air bersih di wilayah Kabupaten Bengkayang menjadi tugas dari PERUMDAM Tirta Bengkayang. Namun PERUMDAM Tirta Bengkayang sendiri saat ini masih berjuang dalam meningkatkan mutu layanan yang mana Intake atau sumber airnya, yaitu intake Madi, memiliki permasalahan yaitu banjir luapan air yang sulit terdeteksi akibat semakin banyaknya curah hujan yang tertampung mengakibatkan air memiliki tekanan yang besar dan mempengaruhi nilai ambang batas intake. Alhasil kondisi ini menyebabkan meluapnya air dan akhirnya banjir dan menyebabkan pipa tidak mampu lagi menampung tekanan yang besar dan meledak. Dari keterlambatan untuk mendeteksi luapan air mengakibatkan pipa bocor dan terpaksa intake harus dihentikan sehingga air PDAM alirannya dihentikan ke rumah konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan deteksi pipa yang bocor dengan melakukan simulasi deteksi dini banjir pada intake PERUMDAM Tirta Bengkayang menggunakan proteus dan IoT(Internet of Things) Arduino Uno yang terintegrasi web untuk log. Dari hasil uji simulasi, prototype ini diujikan pada pihak Perumdam Tirta Bengkayang. Nilai rata-rata pengujian dapat mendeteksi dengan akurat hingga 100 cm lebih ketika prototype didemonstrasikan dengan tingkat validitas sebesar 90% pada uji blacbox dan mampu terintegrasi web untuk pencatatan log harian.