DIAGNOSA KERUSAKAN PADA ALAT BERAT MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Anto Anto; Sinawati Sinawati; Andi Tenri Puji (Sebatik, 2022)
Kemampuan Komputer yang dapat menyimpan data atau informasi dengan baik serta dapat dimanfaatkan tanpa harus bergantung kepada kekurangan-kekurangan yang dimiliki manusia, seperti lapar, haus serta emosi yang sewaktu bisa dirasakan mirip pada manusia. Sistem pakar ialah salah satu bagian asal cabang ilmu kecerdasan buatan yang mengombinasikan pengalaman serta mesin inferensi buat pengetahuan. Penelitian ini sistem pakar yang digunakan yaitu metode Forward Chaining atau pelacakan ke depan atau runut maju. Sering terjadinya kerusakan pada alat berat yang membutuhkan waktu untuk menyelesaikan masalah kerusakan tersebut, sehingga membutuhkan sistem pakar yang dapat mendeteksi kerusakan alat berat. Nantinya hasil diagnosa dan solusi tersebut dapat membantu operator-operator alat berat (Excavator) atau perusahaan serta membantu mekanik jika lupa dengan mekanisme kerja pada alat berat, sehingga mekanik tidak lagi susah untuk menerima informasi yang dibutuhkan dalam menangani masalah-masalah kerusakan pada alat berat. Hasil analisa dengan menggunakan metode forward chaining nantinya akan memberikan solusi terkait dengan kerusakan yang terjadi pada alat berat. Pengujian rules dilakukan sebanyak 45 rules, dari 45 rules terdapat 5 rules yang tidak sesuai dengan pendapat pakar sehingga akurasi yang didapat dengan penerapan metode forward chaining adalah 88.89% .