IMPLEMENTASI METODE NAÏVE BAYES SISTEM PAKAR MENDETEKSI STUNTING PADA BALITA BERBASIS WEBSITE - Listra Firgia; Azril Christian Nurcahyo; Noviyanti P; Mira Mira (Sebatik, 2022)
Penggunaan sistem aplikasi berbasis website sudah menjadi suatu kewajiban yang harus diketahui oleh masyarakat umum dalam melakukan pencarian informasi. Oleh karena itu peneliti melakukan riset dengan mengimplementasikan aplikasi yang dapat diakses dengan menggunakan jaringan internet. Peneliti bertujuan untuk mengembangkan adanya sistem berbasis online yang dapat digunakan oleh masyarakat umum untuk memahami betapa pentingnya mengetahui arti, pencegahan, solusi dari stunting dan bagaimana proses pencegahan dan mendeteksi sedini mungkin. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode naïve bayes untuk menentukan dan membantu dalam pembuatan sistem pakar mendeteksi stunting pada balita. Dengan menggunakan metode ini, peneliti mengerti cara yang dilakukan dalam merancang dan mengimplementasikan sistem aplikasi cegah stunting dengan tepat sasaran. Aplikasi stunting dihadirkan untuk memudahkan user atau masyarakat umum dalam mengecek secara mandiri tanpa perlu ke petugas medis. Aplikasi ini dikembangkan dengan menggunakan framework CodeIgniter dan menggunakan database MySQL dalam mengumpulkan data. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya sistem pakar cegah stunting sangat bermanfaat bagi masyarakat umum yang belum mengenal secara pemahaman tentang stunting, selain itu juga masyarakat umum bisa melakukan pengecekan secara mandiri dan dari segi tampilan sangat user friendly digunakan baik bagi orang tua yang berumur 50 tahun ke atas maupun di bawah umur 50 tahun ke bawah, dikarenakan tampilan yang di berikan kepada masyarakat umum seminimal mungkin memiliki tampilan yang sederhana dan dapat dimengerti di berbagai kalangan.