IDENTIFIKASI BIOMETRIKA MENGGUNAKAN EKSTRAKSI MINUTIAE PADA CITRA SIDIK JARI - Gustian Rama Putra; Boldson Herdianto Situmorang; Syarif Hidayatullah (Jurnal Teknoinfo, 2023)
Biometrik berbasis citra sidik jari merupakan teknik pengenalan diri dengan menggunakan sidik jari untuk mewakili identitas seseorang. Sidik jari merupakan ciri identitas seseorang secara tepat dan aman karena tidak ada kesamaan dan tidak dapat dipalsukan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem identifikasi biometrik berbasis citra sidik jari dengan memanfaatkan kamera ponsel untuk akuisisi citra sidik jari. Hal ini didasari oleh kemudahannya karena hampir setiap orang memiliki telepon genggam sehingga sistem identifikasi seseorang berdasarkan sidik jari dapat digunakan kapanpun dan dimanapun. Penelitian dilakukan dengan menggunakan gambar yang dihasilkan dari kamera ponsel dengan spesifikasi kamera 2, 5 dan 8 mega piksel. Metode yang digunakan dalam pengolahan citra terdiri dari metode minutiae crossing number untuk proses ekstraksi ciri dan metode minutiae based matching untuk proses pengukuran kemiripan. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kamera ponsel dengan spesifikasi 5 dan 8 mega piksel dapat digunakan untuk proses akuisisi citra pada sistem biometrik berbasis sidik jari. Proses ekstraksi ciri hasil citra menggunakan metode minutiae crossing number dan proses pengukuran kecocokan menggunakan metode minutiae based matching menghasilkan nilai akurasi sebesar 92,8% pada kamera 5 mega piksel dan 95,3% pada kamera 8 mega piksel. Nilai akurasi tergantung dari hasil tahap akuisisi citra, pre-processing, nilai threshold pada proses identifikasi dan jumlah citra yang digunakan pada data training di database.