UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PEMBELAJARAN KURBAN MELALUI METODE AUDIO VISUAL - Ondiana Ondiana (Jurnal Darma Agung, 2022)
Menggunakan media audio visual, kualitas pembelajaran di ruang kelas meningkat, mempertimbangkan beberapa faktor antara lain adalah mentransfer materi melalui perantara/media kepada peserta didik karena cara menyampaikan di sekolah dengan penjelasan verbal kurang mampu menciptakan suasana yang kondusif dan peserta didik dirasa kurang berperan aktif, kurangnya respon dari siswa diakibatkan siswa bersikap pasif, yang mengakibatkan siswa menerima pengetahuannya hanya tersimpan di memorinya saja, tanpa ada respon ingin mengungkapkan yang dia tangkap dari materi yang didapat faktor dari tidak aktifnya siswa dapat berakibat kurangnya kepercayaan diri dan akan takut kesalahannya apabila mengungkapkan pendapat. “Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan dengan menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan, pengamatan dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP yang berjumlah 40 Orang. Terdiri dari 33 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Data yang diperoleh berupa hasil tes dan lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I 70,63 dan siklus II 83,88”. Jadi dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui penggunaan pembelajaran audio visual berdampak positif dan memiliki keunggulan dalam peningkatan hasil belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas IX SMP pada materi Qurban