SISTEM DETEKSI PENYAKIT DAN CRAWLING INFORMASI PADA TANAMAN BUAH NAGA BERBASIS WEB DAN ANDROID - Lutfi Hakim; Sepyan Purnama Kristanto; Dianni Yusuf; Aditya Roman Asyari; Khoirul Umam (Jurnal Teknoinfo, 2023)
Buah naga merupakan jenis tanaman holtikultura yang memiliki banyak manfaat bagi Kesehatan manusia. Namun, dibalik banyaknya manfaat yang dimiliki oleh buah ini, tak lantas membuat petani selalu berhasil dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil panen. Serangan penyakit seringkali menghantui para petani buah naga, terutama di Kabupaten Banyuwangi. Oleh karena itu, pada penelitian ini dilakukan pengembangan aplikasi berbasis web dan android. Pada penelitian ini, diusulkan metode Extreme Programming untuk melakukan pengembangan sistem. Aplikasi ini dapat digunakan oleh petani untuk melakukan deteksi melalui perangkat android yang dimiliki berdasarkan data citra. Aplikasi ini dikembangkan dengan menjalan fitur *h5 dan tflite untuk menjalankan model deteksi yang telah dibuat. Aplikasi deteksi dapat diakses melalui aplikasi berbasis web dan android yang dikembangkan. Selain itu, pada sistem ini juga diimplementasikan teknik web crawling untuk mengekstraksi informasi yang berkaitan dengan penyakit pada batang buah naga beserta cara penangannya. Teknik web crawling menggunakan library selenium dan beautifulSoup. Berdasarkan pengujian yang dilakukan menggunakan scenario test, didapatkan bahwa sistem dapat digunakan sesuai yang diharapkan dengan ditunjukkan sebesar 86,67% untuk aplikasi web menunjukkan hasil valid dan 90,5% untuk aplikasi android.