Pelaksanaan Program KKN Berbasis Pembelajaran Membaca, Menulis dan Berhitung Bagi Anak Sekolah di Desa Duarato - Antonia Kurniawan Wati Lau; Hendrikus Don Sama Lelo; Fransiska Yosephina Yunita Lukas; Lusiana Ngeppe; Veronika Ignasia Moruk Mali; Maria Augustin Lopes Amaral (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Anak usia dini adalah usia dimana pertumbuhan peka terhadap perkembangan kemampuan kognitif, gerak fisik, bahasa, emosi sosial, dan nilai-nilai agama dan moral. Pada titik ini, kekurangan administratif harus disesuaikan dengan kelompok usia. Calistung bisa diterapkan untuk meningkatkan anak usia dini asalkan aspek perkembangannya. Mahasiswa dari Universitas Katolik Widya Mandira Kupang melangsungkan kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Duarato untuk mempromosikan cinta budaya literasi. Kegiatan pendampingan berupa pelajaran membaca, menulis dan berhitung dengan pendekatan yang lebih santai dan bersahabat bagi siswa usia sekolah. Program ini mencapai hasil yang memuaskan berdasarkan persepsi guru dan orang tua, siswa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang calistung, dan anak-anak menunjukkan perilaku yang lebih terlibat dalam proses pembelajaran