Pengaruh Model Pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel - Lintong S. Situmorang; Putri A. Togatorop; Efron Manik (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) di Kelas VIII SMP Sw Bukit Cahaya Sidikalang T.A. 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi eksperimen. Dari analisis data diperoleh persamaan regresi untuk kemampuan berpikir kritis . Pada persamaan regresi tersebut, diperoleh nilai b bertanda positif, yang mempunyai hubungan linear yang positif. Dengan uji Koefisien Korelasi, model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (X) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa (Y) diperoleh koefisien korelasi atau rhitung sebesar 0,877 sehingga dapat disimpulkan berdasarkan tingkat keeratan hubungan dari Guilford Emperical Rulesi bahwa variabel X (model pembelajaran Contextual Teaching and Learning) dan variabel Y (kemampuan berpikir kritis) memiliki hubungan yang kuat/tinggi. Dari uji keberartian koefisien korelasi diperoleh thitung sebesar 7,743 dengan taraf signifikan 5% dk = N – 2, maka harga ttabel sebesar 2,101. Ternyata harga thitung > ttabel (7,743 > 2,101) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dalam uji keberartian regresi pada kemampuan berpikir kritis diperoleh Fhitung > Ftabel atau 59,75 > 4,41. Sehingga Ha diterima yang berarti ada pengaruh dari model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis siswa pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV).