Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) pada Pembelajaran Tematik Terpadu di Kelas V SDN 24 Parupuk Tabing - Randiki Saputra; Mai Sri Lena (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian disebabkan karna hasil belajar murid yang memprihatinkan, terlihat pada proses pembelajaran guru lebih dominan memberikan materi pelajaran akibatnya siswa kurang berpartisipasi aktif, model yang dipakai oleh pendidik belum bervariasi dan tidak adanya mental siswa untuk memberikan pendapat. Riset bertujuan guna menggambarkan kenaikan hasil belajar siswa menggunakan model Problem Based Learning (PBL) kelas V Sekolah Dasar Negeri 24 Parupuk Tabing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), memakai metodologi kualitatif serta kuantitatif yang dilakukan dalam empat fase: planning, implementation, observation dan reflection. Guru beserta siswa merupakan subjek dari penelitian ini. Hasilnya menunjukkan peningkatan diantaranya: a) RPP pada siklus I didapat persentase 79,16% dan Siklus II diperoleh 94,44% sehingga mengalami peningkatan; b) Aktivitas guru di siklus I mencapai persentase 75,92% dan naik di siklus II 96,29%; c) Aktivitas siswa di siklus I mencapai persentase 77,77% dan mengalami kenaikan di siklus II 92,59%; d) hasil belajar diperoleh 79,94 di siklus I dan naik di siklus II 90,05. Oleh karena itu, hasil belajar siswa kelas V di SDN 24 Parupuk Tabing meningkat dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL).