Perkembangan Berpikir Anak-Anak di Desa Timbang Lawan Bahorok - Ade Chita Putri Harahap; Sri Yani; Ella Salsabila; Hasanah Hasibuan; Dinda Febriyanti Sinaga (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Perkembangan berpikir anak-anak di desa timbang lawan bahorok adalah salah satu pemikiran yang bisa disebut terbentuk dengan cukup baik mulai dari fisik hingga cara berpikir anak-anak di desa bahorok tersebut. Perkembangan berpikir anak pada desa timbang lawan bahorok ini bisa di lihat dari cara berpikir yang kritis dan banyak mengemukakan pendapatnya sendiri. Yang mana pernyataan-pernyataan yang timbul dari setiap pertanyaan atau pun pendapat dari mereka membuat kami kesulitan dalam menghadapi dan menjawab pertanyaan mereka yang menurut kami tidak sesuai dengan umur mereka, yang mana berkisaran 8-15 tahun. Perkembangan pada anak-anak yang terdapat di desa bahorok meliputi beberapa tahapan yaitu: a. Kecerdasan anak b. Tahap sensorimotor c. Tahap praoperasional d. Tahap operasional konkret e. Tahap operasional formal. Tahap-tahap ini sangat membentuk perkembangan anak-anak di desa timbang lawan bahorok yang kami datangi saat melakukan Pengabdian Masyarakat. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui perkemabangan anak-anak di Desa Timbang Lawan Bahorok yang mana tempat ini juga menjadi tempat Pengabdian Masyarakat (PEMA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantatif deskriptif yang menjelaskan teori-teori yang dikaitkan dengan data-data lainnya ke dalam kerangka berpikir yang dijelaskan secara kualitatif. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah mengembangkan pengetahuan yang sudah ada menjadi lebih baik dan meluas dengan cara praktek langsung dengan masyarakat di Desa Timbang Lawan Bahorok. Jadi kesimpulan dari penelitian ini adalah menangkap perkembangan berpikir anak-anak serta menjalankan kegiatan yang sudah dirancang sedemikian rupa.