Klasifikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Jenis Obat Terbaik terhadap Penyakit Lambung (Maag) Menggunakkan Metode Topsis - Calvin Bill; Veri Arinal (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Sakit Maag atau dyspepsia adalah rasa tidak nyaman diperut, seperti perut terasa penuh, rasa panas pada perut bagian atas, serta kembung. Penyakit maag sering dianggap sepele oleh sebagian masyarakat. Sebab penyakit maag kerap kali bersifat `ringan. Namun, sakit maag akan semakin bertambah parah (kronis),menyebabkan peradangan lambung bahkan menyebabkan kematian jika dibiarkan dan disepelekan. Pemilihan obat yang sesuai dengan kondisi pasien sangatlah dibutuhkan guna mendapatkan kualitas dari obat yang dikonsumsi secara maksimal.Namun yang sering menjadi masalah adalah, masyarakat kerap kali memilih obat yang dijual secara umum di apotek tidak sesuai dengan keadaan lambung dan sesuai kualitasnya hanya melihat kuantitas dan harga obat tersebut. Pemilihan obat yang salah dapat menyebabkan sakit maag menjadi lebih parah dan ketergantungan dengan obat tersebut. Jika penderita sakit maag tidak meminum obat maka sakit maag akan kembali muncul.Berdasarkan masalah yang ada maka dibuatllah sistem pengambian keputusan dengan metode TOPSIS, diharapkan sistem tersebut dapat membantu masyarakat dalam memberikan rekomendasi keputusan pemiihan obat maag terbaik.