PERANCANGAN ALAT UJI DAYA TAHAN TIMBANGAN BERKAPASITAS 100 KG DI DIREKTORAT METROLOGI BANDUNG - Amirul Siddiq Mirza; Adi Pamungkas (ELEMEN : JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Timbangan adalah alat untuk mengukur massa suatu benda. Timbangan yang di produksi di dalam maupun di luar negeri perlu dilakukan kalibrasi dan pengujian lanjut agar dinyatakan layak beredar di pasar Indonesia. Pengujian ini berupa pemberian beban berulang dengan besar beban setengah dari kapasitas timbangan. Pengujian dilakukan oleh Direktorat Metrologi Bandung sebagai instansi yang pemberi izin edar alat ukur. Perancangan alat uji daya tahan (endurance) dibutuhkan untuk mensimulasikan timbangan ditekan dengan beban berulang, seolah untuk menguji kualitas penggunaan timbangan dalam jangka panjang. Hal ini dilakukan untuk menguji keakuratan dalam memunculkan nilai pengukuran massa. Perancangan alat uji daya tahan timbangan menggunakan mekanisme penekanan dari atas ke bawah secara vertikal sebanyak 100.000 kali. Tujuan akhir pengujian adalah melihat keakuratan dari pembacaan nilai massa pada timbangan, sebelum dan sesudah dilakukan uji daya tahan. Perancangan alat uji ini mementingkan aspek dan parameter yang sudah ditentukan oleh standar metrologi, serta diharapkan pengujian dapat dilakukan untuk beberapa jenis timbangan dengan ukuran yang bermacam-macam, sehingga dapat meloloskan timbangan untuk akan diperjual-belikan.. Kata Kunci : Timbangan, Perancangan, Alat uji, Beban