Pembelajaran Eksperimen terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif dan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Sutrisno Sutrisno; Akhmad Jazuli (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penggunaan metode pembelajaran Eksperimen terhadap kemampuan berpikir kreatif dan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPA di SD. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif, menggunakan Quacy Experimental Design, dengan desain penelitian posttest- Only Desigh. Sampel dalam penelitian dipilih 2 kelas secara random dan diperoleh SD Negeri Sidakaya 07 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 25 siswa dan SD Negeri Sidakaya 09 sebagai kelas eksperimen jumlah 23 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan tes.Data dianalisis dengan Uji- t dua sample independen Hasil penelitian menunjukkan 1) adanya pengaruh pembelajaran eksperimen terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SD Pada materi IPA 2) adanya pengaruh pembelajaran eksperimen terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa SD Pada materi IPA.