RANCANG BANGUN SISTEM PERFORMA KARYAWAN MENGGUNAKAN METODOLOGI RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Yeni Daniarti (Jurnal Teknoinfo, 2023)
Peningkatkan kinerja perusahaan dipengatuhi oleh perfoma kerja karyawan prusahaan yang bersangkutan.. Untuk dapat menjaga performa karyawan tetap tinggi perlu adanya sistem pengelolaan data karyawan yang dapat membantu proses kontrol performa karyawan. Selain itu performa data karyawan mempunyai fungsi dan tujuan meningkatkan nilai plus yang dimiliki karyawan dan bertujuan sebagai pertimbangan pengangangkatan dan kenaikan pangkat karyawan. Ketepatan waktu dalam pengiriman barang yang di produksi juga dipengaruhi dari performa karyawan dibagian produksi dan pengiriman barang. Penelitian ini dilakukan di PT. XYZ bagian produksi. Saat ini kontrol performa karyawan di bagian pres-shop masih dilakukan dengan konvensional dengan pencatatan manual di –logbook dan dan dirasa berjalan belum efektif. Penelitian ini merupakan penelitian terapan rancang bangun sistem informasi yang dapat mengelola data performa karyawan, sistem informasi dirancang menggunakan Unified Modeling Language(UML) dan dikembangan dengan menggunakan metode Rapid Application Development(RAD) agar proses pengembangan dapat diseslesaikan dengan cepat dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem informasi yang dihasilkan telah dapat membuat perusahaan mengelola data performa karyawan dengan cepat, tepat dan akurat sehingga performa karyawan yang baik dapat dipertahankan dan performa karyawan yang kurang baik dapat ditingkatkan.