Pengembangan Soal Evaluasi Berbasis Game dengan Menggunakan Aplikasi Wordwall - Sholeh, Muhammad; Hamzah, Amir; Basuki, Untung Joko; Susanto, FX. Guntur Putra (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2022)
Penggunaan teknologi informasi dalam mendukung proses pembelajaran sudah menjadi salah satu kebutuhan yang harus dipersiapkan para guru. Guru harus menyesuaikan perkembangan teknologi informasi. Guru harus beradaptasi dan menyesuaikan dengan anak-anak yang lebih banyak menggunakan teknologi informasi dan lebih pintar dalam menggunakan smartphone. Banyak aplikasi yang dapat digunakan dalam mendukung proses pembelajaran berbasis teknologi infomasi. Salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam pembuatan soal online adalah dengan menggunakan aplikasi Wordwall. Tujuan dari kegiatan ini diantaranya memberikan alternatif kepada para guru dalam penggunaan aplikasi untuk membuat latihan soal online. Pemilihan aplikasi Wordwall dengan pertimbangan aplikasi tersebut mudah digunakan dan soal yang disajikan ke siswa dapat dipilih dalam bentuk permainan. Dengan mengemas dalam permainan diharapkan siswa merasa senang dalam mengerjakan soal. Metode dalam kegiatan dilakukan dengan memberikan pelatihan dan mempraktikkan secara langsung. Penggunaan metode praktik ini diharapkan para guru dapat langsung mengimplementasikan pembuatan soal. Hasil dari kegiatan ini, para guru mampu mengembangkan soal online dan membentuk luaran soal dengan berbagai bentuk permainan dan mendistribusikan soal ke siswa