Modus Operandi Pengumpulan Dana Jaringan Teror selama Pandemi Covid 19 Terkait Tindak Pidana Teror di Indonesia - Tika Yulianti Sianturi; Gunawan Nachrawi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Selanjutnya ditulis COVID 19) telah mengubah berbagai tatanan kehidupan manusia. Hal tersebut juga telah mengubah berbagai hal dalam pergerakan jaringan terorisme dan penanggulangan terorisme Untuk itu, penulis mencoba memahami berbagai pergerakan yang dilakukan oleh jaringan terorisme melalui pendalaman terhadap konsep modus operandi dalam bidang pendanaan terorisme. Rumusan masalah yang penulis angkat dalam penelitian ini adalah bagaimana modus operandi jaringan teror dalam pengumpulan dana selama pandemic COVID 19 terkait tindak pidana pendanaan teror di Indonesia. Hasil dari penelitian ini adalah munculnya berbagai modus operandi baru jaringan teror di Indonesia untuk pengumpulan dana teror. Banyak hal yang harus negara lakukan untuk menghadapi masalah ini. Dengan begitu, diharapkan riset ini dapat bermanfaat untuk penanggulangan terorisme di masa depan.