Pemberdayaan Kelompok Kader KB (UPPKS) Dalam Budi Daya Lebah Madu Klanceng di Kab. Ngawi - Aisyah, Herini Siti; Luqman, Epy M.; Wijoyo, Suparto (JMM - Jurnal Masyarakat Merdeka, 2022)
Mitra dalam program ini adalah kelompok ibu-ibu Kader KB yang tergabung dalam UPPKS (Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera). UPPKS sebagai lembaga kader KB di Desa mempunyai peran penting dalam mengsukseskan program KB; karena mempunyai peran ganda yaitu selain sebagai organisasi kader KB yang mempunyai peran sosial untuk mengsukseskan program KB juga sebagai unit usaha yang mempunyai peran untuk memberdayakan masyarakat miskin agar hidup sejahtera Keterbatasan pengetahuan dan skill anggota UPPKS perlu dilakukan pemberdayaan agar lebih meningkat dalam menjalankan perannya. Dalam program ini adalah merintis Desa Wisata Kampung KB. Dengan adanya program ini diharapkan akan dapat meningkatkan Mitra dalam mengelola Wisata Kampung KB sehingga dapat menjadi media Edukasi bagi masyarakat khsusnya di kalangan remaja dan pemuda sebagai generasi penerus bangsa dengan ICON Taman Edukasi Budi Daya Lebah Madu Klanceng.