Peningkatan Hasil Belajar PPKn Peserta Didik Kelas XI IPS DI SMA N 1 IX Koto Sungai Lasi Melalui Penerapan Model Pembelajaran “Make A Match” - Rosmiwati Rosmiwati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Salah satu poin penting dalam pembelajaran adalah penentuan strategi pembelajaran. Strategi dalam hal ini merupakan motivasi ekstrinsik yang diharapkan akan dapat membangkitkan motivasi intrinsik pada diri manusia pada umumnya, peserta didik khususnya. Motivasi belajar secara khusus merupakan gejala aktivitas jiwa yang sangat diperlukan oleh peserta didik dalam pembelajaran. Oleh karena itu guru sebagai kunci pembuka pintu perbaikan pendidikan berupaya semaksimal mungkin meningkatkan minat dan motivasi belajar peserta didik. Sebab minat belajar yang tinggi akan berpengaruh terhadap keberhasilan peserta didik dalam mencapai kompetensi yang diharapkan. Pembelajaran harus dibuat dalam kondisi yang menyenangkan sehingga peserta didik akan terus termotivasi dari awal sampai akhir kegiatan belajar mengajar . Dalam hal ini pembelajaran dengan metode “make a match” ( mencari pasangan) salah satu alternatif yang dapat digunakan di sekolah untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas pembelajaran