Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Melalui Penerapan Model Pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) pada Materi Lamaran Pekerjaan Mata Pelajaran B. INDONESIA bagi Peserta Didik Kelas XII IIA 1 MAN I Kampar Semester Ganjil Tahun Pelajaran 20 - Mardalisnar Mardalisnar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Mata pelajaran B.Indonesia merupakan mata pelajaran yang ilmunya universal yang mendasari perkembangan teknologi modern, mempunyai peran penting dalam berbagai disiplin ilmu dan mengembangkan daya pikir manusia. Dewasa ini perkembangan pesat di bidang teknologi informasi dan komunikasi dilandasi oleh perkembangan B.Indonesia di bidang teori Karya Ilmiah, Proposal maupun Novel. Untuk menguasai dan menciptakan teknologi di masa depan diperlukan penguasaan B.Indonesia yang kuat sejak dini. Seperti mata pelajaran yang penulis ajarkan di Madrasah Aliyah Negeri I Kampar. Namun pada kenyataannya pada mata pelajaran B.Indonesia, Minat belajar peserta didik pada mata pelajaran B.Indonesia sangat rendah. Dari masalah tersebut penulis menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD). Student Team Achievement Division (STAD) adalah pembelajaran kooperatif yang paling sederhana, dan merupakan pembelajaran kooperatif yang cocok digunakan oleh guru yang baru mulai menggunakan pembelajaran kooperatif. Dari pada itu dapat dirumuskan masalahnya bagaimana penerapan model pembelajaran Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan minat dan hasil peserta didik kelas XII IIA 1 di Madrasah Aliyah Negeri I Kampar materi Lamaran Pekerjaan Tahun pelajaran 2021/2022. Penerapan model pembelajaran tipe Student Team Achievement Division (STAD) dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi pelajaran yang disampaikan sehingga hasil belajar peserta didik meningkat, pada siklus I pertemuan I yang tuntas 5 orang (23,80%) meningkat pada pertemuan II menjadi 8 orang (38,09%) pada siklus II pertemuan I juga mengalami pengkatan siswa yang tuntas 13 orang (61,90%), selanjutnya pada siklus II pertemuan II siswa XII IIA 1 tuntas 20 orang (95,23%)