PERENCANAAN STRUKTUR ATAS JEMBATAN KOMPOSIT MENGGUNAKAN PLATE GIRDER DI JALAN RAYA SEMEMI SURABAYA - Wardhani, Devina Novita; Siswoyo, Siswoyo (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2021)
ABSTRAK: Tipe jembatan didaerah surabaya berupa konvensional, truss span, compoosite dan cable stayed. Namun pada jembatan di Jalan Raya Sememi Surabaya menggunakan plate grider dengan panjang 60m yang menghubungkan Kecamatan Benowo Tambak Osowilangun. Sedangkan tipe composite plate grider ini di harapkan nantinya bisa menjadi pembanding untuk perencanaan yang akan datang. Metode pembebanan mengacu pada Standar Pembebanan untuk Jembatan RSNI.T.02.2005 serta menggunakan Metode Perancah dan Metode LRFD (Load Resistance Factor Design). Dari hasil perhitungan rencana di peroleh pada tiang sandaran dengan tinggi 95 cm yang menggunakan tulangan   pokok    1D10 mm dan tinggi profil plate girder 2,50 m, tubuh badan 4 cm, luas badan 1000 cm2, tebal sayap 16,6 cm. KATA KUNCI : Jembatan, Plate Grider, Sememi Surabaya