Strategi Rekrutmen Peserta Didik Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Kristen - Wirastiani Binti Yusup (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Peserta didik memiliki peran penting terhadap peningkatan mutu pendidikan, tanpa peserta didik maka proses pendidikan di sekolah tidak bisa berlangsung. Oleh karena itu sekolah perlu menentukan strategi dalam melakukan rekrutmen peserta didik. SMP Kristen 4 Salatiga setiap tahun mengalami penurunan peserta didik, dengan demikian hal itu perlu diatasi dengan menentukan strategi yang tepat dalam merekrut peserta didik. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi rekrutmen peserta didik dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Kristen 4 Salatiga, menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, and Threats). Melalui analisis SWOT dapat dirumuskan strategi-strategi rekrutmen peserta didik dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Kristen 4 Salatiga. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa strategi yang tepat bagi rekrtumen peserta didik di SMP Kristen Salatiga adalah Strategi Bertahan (WT). Adapun strateginya yaitu:  1) meningkatkan promosi sekolah diberbagai sosial media, 2) meningkatkan keamanan sekolah, 3) meningkatkan mutu sekolah, dan 4) mengajukan permintaan penambahan tenaga pendidik ke Yayasan.