PENERAPAN VALUE ENGINEERING PADA PROYEK PEMBANGUNAN APARTEMEN GUNAWANGSA GRESIK SUPERBLOCK TOWER A - Milinia, Nola Pebriyanti; Siswoyo, Siswoyo (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2022)
ABSTRAK: Gunawangsa Gresik Superblock yang beralamat di Veteran No. 194 Gresik, Jawa Timur. Luas bangunan proyek ini sekitar 1908,08 m2 dan luas tanah sekitar 4 hektar. Proyek Pembangunan Apartemen Gunawangsa Gresik ini terdiri dari empat tower yang masing-masing memiliki 15 lantai. Tower A yang akan digunakan dalam penelitian ini memiliki biaya pembangunan sebesar Rp. 12.406.025.753. Anda dapat mengurangi biaya yang tidak perlu dengan menggunakan value engineering. Penerapan rekayasa nilai yang akan dilakukan terdiri dari empat tahap yaitu tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisis, dan tahap rekomendasi. Sebagai hasil dari penerapan rekayasa nilai, ada satu item pekerjaan paling mahal yang kemungkinan besar menimbulkan biaya yang tidak perlu yaitu pekerjaan dinding. Penghematan biaya konstruksi dari pekerjaan dinding adalah Rp. 217.746.976. KATA KUNCI : Rekayasa Nilai, Penghematan Biaya, Fungsi