Dampak Komunikasi Orang Tua dan Guru terhadap Efektivitas Pembelajaran Daring - Rizky Zuliani; Rahmawati Eka Saputri; Nurul Izzah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pembelajaran daring merupakan pembelajaran jarak jauh yang memanfaatkan kemajuan teknologi dengan memerlukan fasilitas berupa gawai atau laptop serta jaringan internet untuk melaksanakannya. Adanya komunikasi yang baik antara orang tua dengan guru menjadikan terwujudnya efektivitas pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran dapat tetap tercapai. Penelitian ini merupakan penelitian Korelasi Peasron Product Moment dengan metode survey dengan menggunakan kuisioner dengan skala Guttman. Populasi dari penelitian ini adalah orang tua siswa SDN Pondok Jagung 02 yang diambil sebanyak 40 orang menggunakan teknik cluster random sampling. Hubungan yang signifikan dapat diketahui dari t hitung (5.717) > t tabel (2.024), hal ini menunjukkan komunikasi orang tua siswa dan guru berdampak pada efektivitas pembelajaran daring. Semakin tinggi komunikasi guru dan orang tua siswa maka efektivitas pembelajaran daring akan meningkat.