PERENCANAAN STRUKTUR BAJA GEDUNG HOTEL ELLYSA 10 LANTAI DI YOGYAKARTA MENGGUNAKAN SISTEM RANGKA BRESING EKSENTRIK (SRBE) KONFIGURASI SPLIT-K - Trisya, Dzita Seally; Khatulistiani, Utari (axial : jurnal rekayasa dan manajemen konstruksi, 2022)
ABSTRAK: Hotel Ellysa direncanakan memiliki ukuran 56 m × 30 m terdiri dari 10 lantai dengan ketinggian 40 m menggunakan struktur baja. Lokasi hotel di Yogyakarta yang termasuk wilayah gempa tinggi, maka perencanaan mempertimbangkan pengaruh dari beban gempa dengan Sistem Rangka Bresing Eksentrik (SRBE) konfigurasi tipe split-K. Perencanaan struktur baja mengacu pada peraturan SNI 1729-2020 tentang Spesifikasi untuk Bangunan Gedung Baja Struktural. Perencanaan beban gempa mengacu pada peraturan SNI 1726-2019 tentang Tata Cara Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Struktur Bangunan Gedung dan Non Gedung. Perencanaan pembebanan mengacu pada SNI 1727-2020 tentang Beban Desain Minimum dan Kriteria Terkait untuk Bangunan Gedung dan Struktur lain. Mutu baja yang digunakan adalah BJ 41 dengan nilai fy 250 MPa dan fu 410 MPa. Mutu beton yang digunakan adalah fc 35 MPa. Analisis struktur dilakukan menggunakan program SAP 2000 v.19 dan analisis penulangan struktur menggunakan program SPcolumn. Hasil analisis dari struktur gedung Hotel Ellysa diperoleh balok anak lantai dan atap WF 350.350.14.22, dimensi balok induk lantai dan atap WF 600.300.14.23, dan dimensi bresing adalah WF 350.350.12.99, dimensi kolom HC 70 568.457.70.105. Panjang element link direncanakan 100 cm.  Pondasi direncanakan menggunakan tiang pancang beton dimensi 35 cm × 35 cm dengan kedalaman 17 m dan jumlah tiang sebanyak 8 dan 4 tiang. Nilai simpangan horisontal yang terjadi lebih kecil dari nilai simpangan horisontal izin, maka struktur gedung mampu menahan beban bekerja. KATA KUNCI: Perencanaan Gedung, Struktur Baja, SRBE, Gempa