PERILAKU AKUNTAN DALAM PROSES PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN - Nur Anisah (Aktiva : Jurnal Akuntansi dan Investasi, 2022)
Sikap merupakan sarana dalam mewujudkan perilaku, yang mana sikap merupakan hal yang mencakup semua kecenderungan yang bermanfaat maupun tidak dari tujuan manusia, objek, ide dan situasi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sikap dalam etika proses penyusunan laporan keuangan pada PT BPR Bank Jombang Perseroda. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan menjelaskan secara mendalam terkait dengan sikap dalam etika proses penyusunan laporan keuangan di PT BPR Bank Jombang Perseroda. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para akuntan di PT BPR Bank Jombang Perseroda menunjukkan sikap afektif positif terhadap etika proses penyusunan laporan keuangan perusahaan. Para akuntan menunjukkan sikap afektif positif seperti perasaan senang, merasa perlu, merasa penting untuk menerapkan suatu etika dalam proses penyusunan laporan keuangan perusahaan. Seperti menyusun laporan dengan berlandaskan etika seorang akuntan, berdasarkan standar keuangan perusahaan, maupun menyusun laporan dengan memperhatikan tugas antar karyawan.