Perilaku Bias Emosional dan Risk Tolerance dalam Pengambilan Keputusan Investasi - Anthony Holly; Robert Jao; Anthoni Limang (Muhammadiyah Riau Accounting and Business Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh perilaku overconfidence, loss aversion, regret aversion, herding, dan risk tolerance terhadap keputusan investasi. Teori yang digunakan adalah teori prospect. Sampel penelitian terdiri dari investor pasar modal di Kota Makassar, Provinsi Sulawesi Selatan yang dipilih secara purposive. Total sampel sebanyak 157 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah survei menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku overconfidence dan regret aversion tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi, perilaku loss aversion memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap keputusan investasi, serta perilaku herding dan risk tolerance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi. Investor perlu memerhatikan bias emosional agar meminimalisir kerugian di masa yang akan datang serta perlu membandingkan risiko dalam berinvestasi yang sesuai dengan tingkat risk tolerance investor.