Analisis Desain Emosional pada Pembelajaran Online - Atiya Arifiyana Agustin; Dyah Santhi Dewi (Energy - Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Teknik, 2022)
Pembelajaran online memanfaatkan multimedia sebagai media pembelajaran. Faktor emosional banyak diabaikan dalam penelitian multimedia learning. Beberapa penelitian menyebutkan bahwa faktor emosional memberikan pengaruh yang kecil pada learning outcomes tetapi berpengaruh besar terhadap motivasi pelajar dan kemauan untuk belajar. Oleh karena itu, faktor emosional layak diteliti lebih lanjut pengaruhnya pada multimedia learning. Multimedia learning yang digunakan dalam penelitian berupa powerpoint (PPT) dan video. Faktor emosional diukur dengan menggunakan metode PANAVA-KS. Desain multimedia learning terbaik yaitu desain yang dapat membantu menemukan desain multimedia learning yang dapat membangkitkan emosi yang positif sehingga dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang baik