The Role of Family Support on Academic Stress for The Grade-Eight Students Mediated By Stress Coping And Self-Efficacy - Andri Gunadi; Rini Sugiarti (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Dalam lingkungan akademik, terutama selama proses pembelajaran, prestasi akademik yang lebih baik atau buruk bergantung pada bukti dari berbagai faktor. Stres akademik merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi hal tersebut. Meskipun berbagai upaya telah dilakukan untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini akan mencoba menyelidiki sejauh mana dukungan keluarga pada stres akademik yang dimediasi oleh mengatasi stres dan self-efficacy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan kuesioner untuk melakukan pengumpulan data. Kuesioner tersebut dirancang dan dikembangkan oleh peneliti dan telah divalidasi oleh ahli. Sejumlah 50 siswa dilibatkan dalam penelitian ini. Data diolah menggunakan SPSS edisi 26, dan dianalisis secara deskriptif untuk melihat apakah ada korelasi yang signifikan antara keempat konstruk yang digunakan. Temuan menunjukkan bahwa korelasi kuat ditemukan di antara variabel-variabel yang diuji berdasarkan nilai standar statistik; nilai-p < 0,01. Oleh karena itu, kami menyimpulkan bahwa ada kebutuhan untuk memperhatikan strategi intervensi yang menekankan pada self-efficacy, dukungan keluarga dan kontrol stres di kalangan pelajar sekolah menengah karena korelasi yang kuat terungkap pada stres akademik mereka.