Pelayanan Prima Pendistribusian Bahan Ajar terhadap Pelaksanaan Tutorial Pendas dan Non Pendas Masa Registrasi 20011.2 di UPBJJ-UT Pangkalpinang - Haholongan Simanjuntak (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian bertujuan mengungkap ada tidaknya terdapat pengaruh yang signifikan antara Pelayanan Prima Pendistribusian Bahan Ajar terhadap Pelaksanaan Tutorial pada UPBJJ-UT Pangkalpinang. Penelitian juga ingin mengetahui tingkat kecenderungan variabel Pelayanan Prima Pendistribusian Bahan Ajar dan Pelaksanaan Tutorial di UPBJJ-UT Pangkalpinang. Berkaitan dengan terbatasnya waktu, dana dan nuansa penguasaan ilmu bidang penelitian, maka peneliti melakukan pembatasan terhadap populasi. Besarnya populasi ditetapkan berdasarkan penetapan rombongan belajar yakni mahasiswa semester 6 dan jumlahnya 918 orang. Sedangkan penarikan besarnya sampel penelitian mengacu kepada pendapat Suharsimi Arikunto. Sampel penelitian sebesar 91 orang ditarik dari masing-masing sub populasi secara proforsional dan dengan metode random.Tetapi sewaktu penelitian 11 orang sampel tidak dapat dikumpul datanya, sehingga jumlah nyata sampel menjadi 80 orang. Peneliti menggunakan instrumen penelitian jenis angket yang telah memenuhi persyaratan penggunaannya, yakni terpenuhinya syarat validitas butir pada taraf signifikansi 5% dan memenuhi syarat reliabilitas instrumen sesuai pendapat Thorndike, rii > 0,50. Teknik analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah statistik parametrik regressi sederhana. Penggunaan ini dilakukan setelah persyaratan penggunaannya (normalitas data variabel-variabel penelitian dan hubungan Y atas X) dinyatakan diterima. Kecenderungan masing-masing variabel penelitian diuji berdasarkan skor-skor ideal dan dibuat atas empat kategori baik, cukup baik, kurang baik dan tidak baik. Penelitian menyimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara pelayanan prima pendistribusian bahan ajar terhadap pelaksanaan tutorial pada UPBJJ- UT Pangkalpinang dengan besarnya sumbangan variabel ini terhadap pelaksanaan tutorial sebesar CD = 53,89%. Pelayanan prima pendistribusian bahan ajar masih dalam kategori cukup baik (62,5%) dan hanya 30 % berada pada kategori baik dan masih ada 7,5 % dalam kategori kurang baik. Variabel pelaksanaan tutorial dalam kategori baik (55%) kategori cukup baik (42,5%), dan 2,5 % masih berpendapat tidak baik. Hasil penelitian ini perlu diimplikasikan dengan berbagai upaya untuk meningkatkan pelayanan pendistribusian bahan ajar dan juga meningkatkan pelaksanaan tutorial pada Universitas Terbuka pada umumnya dan khususnya pada UPBJJ- UT Pangkalpinang.