Bagaimana Dampak Permainan Tradisional Pada Perkembangan Motorik Siswa: Systematic Literature Review - Siswanto Siswanto; M E Winarno; Sapto Adi; Edi Setiawan (Jurnal Patriot, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak permainan tradisional terhadap keterampilan motorik pada siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu literatur review menggunakan 3 database yang terdiri dari Google Scholar, Eric, dan Sage Journal, pada tahap pengumpulan artikel, peneliti menyertakan kritetia inklusi dengan jenis artikel berupa research article, artikel yang telah terindeks scopus (Q1-Q4) dan sinta (S1-S4), terbitan artikel selama 5 tahun terakhir, dan sampel penelitian berupa sekolah dasar atau usia 6-12 tahun. Hasil analisis artikel yang telah dilakukan terdapat 16 artikel membahas tentang pengaruh permainan tradisional terhadap keterampilan motorik siswa sekolah dasar. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu permainan tradisional memberikan pengaruh yang sangat signifikan terhadap perkembangan keterampilan motorik kasar dan keterampilan motorik halus siswa sekolah dasar. Panduan permainan tradisonal dikembangkan untuk pembelajaran motorik yang disesuaikan dengan standar tingkat pencapaian perkembangan siswa. Permainan tradisional merupakan salah satu jenis permainan yang dapat memberikan manfaat untuk perkembangan pertumbuhan siswa. Permainan tradisional mempunyai dampak yang erat dengan perkembangan intelektual, sosial, serta karakter siswa.