Pengaruh Status Gizi, Kesegaran Jasmani dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar PJOK - Andi Furnandi; Alex Aldha Yudi; Muahamad Sazeli Rifki; Syahrastani Syahrastani (Jurnal Patriot, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari status gizi dan kesegaran jasmani serta motivasi belajar sebagai faktor untama yang berpengaruh terhadap hasil belajar pendidikan jasmani. Pembelajaran afektif dilaporkan menjadi salah satu faktor kunci dalam pencapaian hasil belajar pendidikan jasmani. Fokus dalam penelitian ini pada faktor status gizi, kesegaran jasmani, motivasi dan belajar siswa. Kami melakukan survei kepada siswa dalam jumlah 41 orang. Kemudian memeriksa temuan menggunakan statistik deskriptif, dengan memanfaakan IBM SPSS software. Hasil menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh secara lansung maupun tidak langsung dari prediktor statu gizi, kesegaran jasmani, dan motivasi belajar terhadap hasil belajar pendidikan jasmani. Kekuatan pengaruh langsung dan tidak langsung mengidentifikasi bahwa secara signifikan perpengaruh positif antara status gizi dan kesegaran jasmani melalui motivasi belajar terhadap hasil belajar PJOK Siswa SD Negeri 11 Silokek Kabupaten Sijunjung.