Klasifikasi Sistem Penentu Keputusan Penerimaan Bantuan Sosial Covid-19 Menggunakan Metode Analisis Hirarki Proses (AHP) Studi Kasus Rt.04/05 Cengkareng Timur Jakarta Barat - Yudin A Masneno; Sugiyono Sugiyono (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Bantuan sosial merupakan bantuan yang diberikan oleh pemerintah untuk membantu masyarakat memenuhi kebutuhan hidup mereka yang memiliki kekurangan ekonomi. Bansos yang diberikan bisa berupa tunai maupun non tunai, tentunya bansos diharapkan akan membantu masyarakat yang memiliki kekurangan ekonomi, oleh karena itu, penerima bansos memiliki kriteria – kriteria yang harus dipenuhi agar bisa tepat sasaran untuk pemberian bansos yang akan diberikan. Pada kenyataannya masih banyak masyarakat yang mengeluhkan mereka tidak mendapatkan bantuan yang seharusnya di berikan, oleh karena itu di perlukan sistem yang akan membantu dalam menentukan masyarakat yang seharusnya memenuhi kriteria yang di anjurkan, Sistem pendukung keputusan penerima calon bantuan sosial dengan metode Analytical Hierarchy Process diharapkan dapat mengatasi masalah ketidak sesuaian pemberian bansos agar menjadi lebih sesuai dengan kriteria yang ada.