PEMBUATAN BROWNIES KUKUS DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG SORGUM - Lutfi Nur Royana, Wiwin Wachidiyah (JBT (JURNAL BISNIS dan TEKNOLOGI), 2022)
Brownies kukus merupakan kue berwarna cokelat kehitaman dengan tekstur sedikit lebih keras yang terbuat dari tepungterigu, dalam penelitian ini bahan utamanya yaitu tepung terigu digantikan dengan tepung sorgum. Perkembangan produk olahan kukus berbasis snack berbahan baku tepung sorgum, yaitu brownies yang diketahui sangat digemari oleh masyarakat, untuk memanfaatkan tepung sorgum sebagai bahan olahan yang memiliki nilai gizi serta memanfaatkan sumber pangan yang ada di Indonesia. Penelitian ini menerapkan berbagai formulasi brownies sorgum kukus diantaranya dengan perbandingan 100%, 75%, 50%, dan 25% dari berat tepung terigu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan masyarakat terhadap brownies kukus substitusi tepung sorgum ditinjau dari tingkat warna, aroma, tekstur, dan rasa. Hasil penelitian pembuatan brownies dengan substitusi tepung sorgum yang disukai oleh responden adalah dengan substitusi tepung sorgum 75% (F2) berpengaruh pada tekstur brownies kukus, namun tidak berpengaruh terhadap warna, aroma, dan rasa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tepung sorgum berpotensi sebagai bahan tambahan dalam pembuatan produk brownies kukus.Kata kunci : Brownies kukus, tepung sorgum, tepung terigu, substitusi