Optimasi Image Klasifikasi Kondisi Jalan Rusak dengan Metode Image Enhancement dan Morfologi - Nimas Galuh Pramuditasari; Dadang Iskandar Mulyana (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
kondisi lingkungan dan pencahayaan disetiap tempat berbeda. Solusi untuk mengatasi permasalah ini adalah dengan memperbaiki kualitas citra menggunakan Image Enhancement sehingga citra bisa diklasifikasikan berdasarkan kondisi jalan. Citra kondisi jalan ini akan diperbaiki dengan metode menambahkan kecerahan yaitu Hal ini menyebabkan peningkatan atau penurunan kecerahan gambar karena pada akhirnya kita menambah atau mengurangi nilai intensitas setiap piksel dengan jumlah yang sama. Jadi, ini akan menghasilkan peningkatan/penurunan kecerahan secara global dan kontras yaitu kontras adalah perbedaan nilai intensitas piksel dari suatu gambar. Dan juga adanya filterasi dan thresholding. Mengalikan nilai intensitas dengan konstanta dapat membuat perbedaan lebih besar atau lebih kecil ( jika faktor pengali < 1 ). Dilakukan juga dengan metode Morfologi diperoleh citra dengan ekstraksi erosi,dilasi,opening dan closing. Dari pengujian teersebut diperoleh hasil korelasi sebesar 0,9263 dan akurasi sebesar 75% diperoleh 33 jumlah kelas benar dari 44 kelas keluaran.