Implementasi CRC dalam Kebijakan Child Protection Save the Children: (Studi Kasus: Kekerasan Seksual terhadap Anak di Indonesia 2016-2019) - Venisa Yunita Sari; Nurfitri Nugrahaningsih; Ully Nuzulian (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kekerasan seksual terhadap anak adalah kejahatan kemanusiaan yang sering terjadi di berbagai negara, termasuk Indonesia. Dari tahun 2016 hingga 2019 ditemukan angka kasus kekerasan seksual yang semakin meningkat di Indonesia sehingga sorotan organisasi internasional non-pemerintah untuk turut terlibat. Save the Children merupakan organisasi internasional non-pemerintah pertama yang bergerak pada perlindungan dan pemenuhan hak anak melalui implementasi norma Konvensi Hak Anak (CRC) ke dalam kebijakan perlindungan anak. Dengan berlandaskan norma hak anak, Save the Children berupaya menangani kasus kekerasan seksual terhadap anak melalui penerapan kebijakannya di Indonesia. Namun, upaya tersebut belum menunjukkan hasil yang signifikan. Penelitian ini kemudian ingin menganalisis faktor penyebab belum optimalnya implementasi CRC ke dalam kebijakan perlindungan anak Save the Children di Indonesia dengan menggunakan teori domestic salience yang diusung oleh Andrew P.Cortell dan James W. Davis. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan pengambilan data sekunder. Hasil dari penelitian ini adalah budaya lokal merupakan faktor utama yang menyebabkan kondisi domestik Indonesia berdampak pada belum optimalnya implementasi CRC karena menempati posisi Moderate Domestic Salience.