Pengaruh Pembelajaran Menggunakan Trainer Kopling terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Teknik Mesin Universitas Hasyim Asy’ari - Mohammad Munib Rosadi; Basuki Basuki; Fajar Satriya Hadi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Materi kopling dipelajari pada matakuliah Elemen Mesin I. Agar pesan pembelajaran dapat tersampaikan dengan efektif maka perlu dihadirkan media pembelajaran yang relevan. Kehadiran trainer kopling dalam pembelajaran dirasa dapat mendongkrak hasil belajar mahasiswa pada materi tersebut. Untuk mengetahui keefektifan trainer maka dilakukan penelitian untuk mengukur pengaruhnya terhadap hasil belajar. Menggunakan desain penelitian one group pre-test post-test design, data pre-test dan post-test diambil di kelas yang sama sebelum dan sesudah diberikan treatment. Data hasil tes mahasiswa selanjutnya dianalisis menggunakan metode Uji T. Instrumen penelitian berupa 19 butir soal yang sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas diujikan kepada 20 mahasiswa. Hasil uji T menunjukkan signifikansi 0,029 lebih kecil dari 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima yang menunjukkan bahwa penggunaan trainer kopling pada pembelajaran memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa pada materi kopling matakuliah Elemen Mesin I.