Pengaruh Penggunaan Media Flipchart Berbasis Gambar Terhadap Penguasaan Materi IPA Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Sara Novrica; Lukman Hakim; Aldora Pratama (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media flipchart berbasis gambar terhadap penguasaan materi IPA siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode quasi experimen equivalent control group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas V di SD Negeri 95 Palembang dengan sampel penelitian siswa kelas VA1 sebagai kelas eksperimen berjumlah 13 orang dan siswa kelas V.A (2) sebagai kelas kontrol berjumlah 13 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, Tes, dan dokumentasi. Instrumen tes sebelum digunakan dalam penelitian diujicoba terlebih dahulu untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrumen. Analisis validitas Tes menggunakan kerelasi product moment dengan kriteria valid kofisien korelasi > 0,361. Hasil uji validitas diperoleh tiga belas soal tes yang valid. Uji reliabilitas instrumen menggunakan Cronbach’s Alpha diperoleh koefisien reliabilitas sebesar 0,8 katageri tinggi. Oleh karena itu tiga belas soal yang valid digunakan dalam penelitian. Data observasi dan dokumentasi di analisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan analisis data tes menggunaakan uji statistik parametri jika uji prasyarat terpenuhi. Jika uji prasyarat tidak terpenuhi maka akan dilakukan uji statistik non parametrik mengguna uji Mann Whitney. Hasil observasi kegiatan pembelajaran menunjukkan bahwa media flipchart berbasis gambar dapat meningkatkan aktivitas pembelajaran siswa. Hasil tes penguasaan siswa terhadap materi IPA untuk kelas eksperimen dan kontrol sebesar 82,95 dan 63. Hasil uji hipotesis diperoleh signifikan = 0,000 yang berarti bahwa terdapat perbedaan signifikan penguasaan materi IPA siswa mengikuti pembelajaran menggunakan media flipchart berbasis gambar dengan siswa mengikuti pembelajaran biasa Siswa kelas V Sekolah Dasar.