Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Pemberdayaan Guru di Sekolah Menengah Atas Negeri 2 Siabu Mandailing Natal - Zulkarnaen Ali Siddik (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kepemimpinan kepala sekolah bertanggung jawab dalam mengelolah pendidikan dan menciptakan situasi dan kondisi untuk yang lebih efektif serta memberdayakan guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kepemimpinan kepala sekolah dalam pemberdayaan guru di SMA Negeri 2 Siabu Mandailing Natal. Pada penelitian ini yang menjadi subjek penelitian adalah seluruh guru SMA Negeri 2 Siabu yang beralamatkan jalan aek tombang, NO 1. Kecamatan Sihepeng Kec. Siabu Kab. Madina. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang akan menggambarkan bagaimana sebenarnya kepemimpinan kepala sekolah dalam pemberdayaan guru. Penelitian ini menggunakan literatur yang akan dijadikan sebagai landasan teori. Hasil penelitian menunjukkan perencanaan kepala sekolah menyusun program kerja yang harus dikerjakan oleh para guru untuk satu tahun kedepan yang ditetapkan pada rapat pembagian tugas pendidik, sementara pengorganisasian kepala sekolah dengan menyusun program kerja guru. setelah itu pelaksanaan pemberdayaan guru secara umum sudah berjalan, namun perlu ditingkatkan baik kualitas maupun kuantitasnya. Evaluasi pemberdayaan guru pada SMA Negeri 2 Siabu dilakukan dalam rangka melihat perkembangan kinerja peningkatan guru secara berkala. Berdasarkan penjelasan kepala sekolah evaluasi dilakukan pada rapat akhir semester sebelum memulai semester baru, evaluasi juga dapat berupa buku laporan kegiatan dari guru masing-masing yang dilaporkan kepada kepala sekolah pada rapat akhir semester.