Christian Leadership in Sports Education The Holistic Transformation Through Taekwondo Class in Jakarta - Na Jin Young; Lusiana Idawati; Ardi Ardi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tujuan dari penelitian kualitatif ini adalah untuk mengeksplorasi transformasi holistik siswa yang mengikuti kelas taekwondo di tiga lembaga pendidikan olahraga di Jakarta. Transformasi holistik diartikan sebagai perubahan aspek fisik, mental, dan spiritual siswa. Oleh karena itu, pendekatan holistik terhadap kesehatan dan kebugaran melalui pendidikan olahraga Kristen dianggap penting. Penelitian ini mengeksplorasi pertanyaan-pertanyaan berikut: apa tujuan kepemimpinan Kristen dalam pendidikan olahraga; bagaimana mengajarkan nilai-nilai Kristen melalui kelas taekwondo; apa peran master taekwondo sebagai pemimpin; dan bagaimana transformasi kepribadian holistik pada siswa melalui kelas taekwondo? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, dilakukan wawancara semi terstruktur dan diskusi kelompok terfokus. Para peserta termasuk Pendeta, pemimpin olahraga Kristen, guru olahraga, master Taekwondo, siswa Taekwondo dan orang tua. Setting penelitian ini adalah tiga organisasi pendidikan olahraga berbasis Kristen di Jakarta yang menawarkan kelas taekwondo untuk anak-anak dan remaja, baik Kristen dan non-Kristen: K-art Studio, New G, dan tim Somang Taekwondo.