Improving Students’ Reading Comprehension Using Project-Based Learning At VIII F Grade Of SMPN 43 - Sajad Wiratmo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai membaca pada materi notice text melalui metode Project-Based Learning (PjBL). Data dari 39 murid di kelas VIII F Sekolah Menengah Pertama dikumpulkan melalui observasi dan tes ujian. Hasil dari ujian tes membaca menunjukkan bahwa nilai para murid mengalami pengingkatan. Nilai rata-rata pada siklus pertama adalah 77.82 dan nilai rata-rata pada siklus kedua adalah 80.64. Para murid menjadi lebih aktif berpartisipasi, menyenangkan, dan antusias dalam kegiatan mengajar dan belajar melalui metode Project-Based Learning (PjBL). Hasil dari penelitian ini menunjukan ada kemajuan pencapaian nilai, ini bisa di simpulkan bahwa metode Project-Based Learning (PjBL) memberikan kontribusi dalam meningkatkan nilai membaca murid pada notice text.