Pelatihan Pembuatan Batik Cap Inovasi Bermotif Arab oleh Mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Kepada Kelompok Sadar Wisata di Tanjung Jabung Barat - Mar’atun Sholiha; Hidayatul Arif; Friscilla Wulan Tersta; Eva Iryani; M. Rohiq (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tanjung jabung barat merupakan salah satu kabupaten yang terletak di Pantai Timur Provinsi Jambi. Tanjung jabung barat merupakan kabupaten yang berbasis pertanian dengan orientasi agribisnis dan agroindustri yang bermuara pada ekonomi kerakyatan. Penggunaan kawasan hutan di kabupaten tanjung jabung barat, meliputi jenis penggunaan kawasan hutan produksi, hutan produksi terbatas, hutan lindung gambut, cagar alam taman nasional. Hal ini berdampak pada kawasan hutan produksi yang berpotensi banjir menurut data yang diperoleh dan bencana alam. Banjir sering terjadi di desa lubuk bernai dan di sepanjang sungai di betara kiri. Kabupaten tanjung jabung barat merupakan kabupaten yang sebagian besar mata pencaharian penduduknya bergantung pada sumber daya alam seperti pertanian dan pertambangan. Bencana yang muncul tentunya membawa dampak negatif bagi masyarakat sekitar. Untuk itu pengabdian ini dilakukan sebagai acuan masyarakat tanjung jabung barat untuk dapat memiliki keterampilan yang dapat membantu perekonomian mereka khususnya dari sektor pariwisata yaitu dengan mengikuti pelatihan pembuatan batik cap.