Pengaruh Net Interest Margin dan Non Performing Loan terhadap Return On Assets pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Mulyadi, Ni Luh Ayu; Cipta, Wayan (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh net intrest margin dan non performing loan terhadap return on assets secara simultan maupun parsial. Desain penelitian yang digunakan kuantitatif kausal. Subjek penelitian adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan objek penelitian adalah net intrest margin, non performing loan dan return on assets. Populasi penelitian sebanyak 45 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019 dan sampel penelitian adalah 39 perusahaan perbankan dengan mengunakan teknik purvosive sampling. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen, kemudian dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) net intrest margin dan non performing loan berpengaruh  signifikan terhadap return on assets (2) net intrest margin berpengaruh positif dan signifikan terhadap return on assets (3) non performing loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return on assets.