Pengaruh Penyaluran Kredit dan Kecukupan Modal Terhadap Profitabilitas Pada PT. Bank Mandiri Persero Tbk - Putri, Made Novianti; Susila, Gede Putu Agus Jana (Prospek: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penyaluran kredit dan kecukupan modal terhadap profitabilitas. Desain penelitian yang digunakan ini adalah kuantitatif kausal. Subjek dalam penelitian ini adalah Pt. Bank Mandiri Persero yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan objek dalam penelitian ini adalah penyaluran kredit, kecukupan modal, dan profitabilitas. Data dikumpulkan dengan pencatatan dokumen dan dianalisis dengan analisis regresi liner berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penyaluran kredit dan kecukupan modal berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (2) penyaluran kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, dan (3) kecukupan modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas pada Bank Mandiri Persero yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.