FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN SERUM WAJAH EKSTRAK ETANOL DAUN KELOR (Moringa oleifera Lam.) SEBAGAI ANTIOKSIDAN - Gina Maryatus Sholihah; Herliningsih Herliningsih (HERBAPHARMA : Journal of Herb Farmacological, 2022)
Daun kelor (Moringa oleifera Lam.) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai kandungan senyawa aktif polifenol seperti flavonoid, kuersetin dan kaemferol. Senyawa polifenol sebagian besar terdapat dalam tanaman yang berperan sebagai antioksidan alami. Selain itu, daun kelor (Moringa oleifera Lam.) juga mengandung vitamin C dan vitamin E lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikannya dalam sediaan serum wajah kemudian dilakukan evaluasi mutu sehingga dapat diketahui formula sediaan serum wajah yang baik sesuai dengan SNI No.16-4954-1998. Metode penelitian ini adalah eksperimental di Laboratorium dengan membuat 4 formula yang terdiri dari F0 sebagai basis serum, F1 3%, F2 4%, dan F3 5%. Evaluasi mutu sediaan serum wajah meliputi uji organoleptik, homogenitas, pH, bobot jenis, viskositas, daya sebar, uji stabilitas dan uji cemaran mikroba. Hasil semua formula sediaan serum wajah ekstrak etanol daun kelor menunjukan warna hijau muda hingga hijau tua, semi transparan, tekstur kental, berbau khas, dan homogen. Nilai pH yaitu 6. Nilai bobot jenis berada pada rentang 1,02–1,03 gram/mL. Nilai viskositas pada rentang 1160 cP – 2220 cP dengan nilai daya sebar 7. Hasil uji stabilitas pada suhu ruang, suhu dingin dan suhu panas tetap stabil selama penyimpanan 28 hari tidak ada perubahan dari pengamatan organoleptik, homogenitas serta pH, namun terjadi penurunan nilai viskositas pada penyimpanan suhu ruang dan suhu panas. Dan hasil uji cemaran mikroba dengan uji Angka Lempeng Total dari ke-4 formula memenuhi syarat <102 koloni/mL. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun kelor dapat diformulasikan menjadi sediaan kosmetik serum wajah dan telah memenuhi syarat mutu sesuai SNI.