Analisis Pencapaian Peran Wanita dan Entrepreneurial Marketing terhadap Pengembangan Usaha Mikro Kecil Menengah di Jepara - Ahmad Khoirun Nasihin; Ma'mun Sarma; Jono M. Munandar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) mempunyai peran penting bagi ekonomi Indonesia, tidak hanya menjadi tulang punggung dalam menggerakkan roda ekonomi, akan tetapi UMKM juga berperan sebagai pencipta lapangan kerja, keberlanjutan ekonomi, dan inovasi. Pendekatan pemasaran dengan menggunakan entrepreneurial marketing, merupakan pendekatan yang tepat yang bisa diterapkan pada UMKM, Entrepreneurial marketing dapat membuat UMKM lebih terarah sesuai dengan tujuan apa yang telah ditetapkan. Metode dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan analisis transformasi indeks. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik wanita wirausaha secara umum memiliki tingkat pendidikan menengah atas, mayoritas responden berada, pencapaian peran wanita dalam mengelola usaha konfeksi di Desa Sendang Kecamatan Kalinyamat dan Desa Pancur Kecamatan Mayong Kabupaten Jepara secara umum mencapai 78.14%. Pencapaian tersebut menunjukkan bahwa kemampuan peran wanita dalam menjalankan usaha konfeksi sudah baik. Pencapaian entrepreneurial marketing secara umum mencapai 83.19%. Hal tersebut menunjukkan bahwa kemampuan Entrepreneurial Marketing oleh wanita wirausaha sudah sangat baik. Kemampuan ini mampu memberikan peluang pada UMKM agar usaha konfeksi dapat berkembang di kemudian hari. Pencapaian dalam pengembangan usaha mencapai 63.69%. Pencapaian tersebut menggambarkan bahwa kemampuan pengembangan usaha yang dimiliki oleh para pelaku usaha cukup baik. Hal ini mengindikasikan bahwa UMKM belum memiliki rencana pengembangan usaha untuk menjangkau pasar yang lebih luas.