Perubahan Struktur Ekonomi Kabupaten Sanggau Provinsi Kalimantan Barat (Analisis Dampak Pandemi Covid-19) - Sri Kurniawati; Syafira Rizqika Putri (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan dan pergeseran struktur ekonomi sebelum dan selama pandemi Covid-19. Analisis diawali dengan menentukan dan menganalisis sektor-sektor unggulan, dilanjutkan dengan pemetaan sektor guna menganalisis sektor yang berpotensi unggul sehingga mampu mendorong pertumbuhan Produk Domestik Regional Bruto di Kabupaten Sanggau. Analisis Tipologi Klassen menemukan bahwa pada masa pandemi Covid-19, sektor pertambangan merupakan sektor yang maju namun tertekan, sedangkan sektor informasi dan komunikasi merupakan sektor yang relatif tertinggal. Padahal sebelum pandemi Covid-19, keduanya merupakan sektor yang maju dan berkembang pesat. Analisis Location Quotient menunjukkan tidak ada perubahan sebelum dan selama pandemi Covid-19 di mana sektor pertanian, kehutanan, dan perikanan; sektor pertambangan dan penggalian; serta sektor manufaktur masih menjadi sektor dasar. Hasil analisis Shift Share yang positif baik secara sektoral maupun secara total menunjukkan meski di masa pandemi Covid-19, perekonomian Kabupaten Sanggau tetap mengalami peningkatan kinerja perekonomian daerah sebesar Rp. 41.502.751, atau mengalami peningkatan nilai sebesar 2,13% jika dibandingkan dengan hasil perhitungan sebelum adanya pandemi Covid-19.