Pengaruh Model Siklus Belajar Berbasis Media KAKLI (Kartu Kuartet Literasi) Pada Materi Atmosfer Terhadap Hasil Belajar Siswa Di Sekolah Dasar - Atikah Hasanah; M. Jaya Adi Putra; Muhammad Fendrik (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen yang bertujuan untuk mencari perbedaan hasil belajar antara siswa yang mendapatkan perlakuan model siklus belajar berbasis media KAKLI (kartu kuartet literasi) pada materi atmosfer dengan siswa yang hanya mendapat perlakuan dengan pembelajaran ceramah di SDN 56 Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan dua kelas sebagai sample penelitian yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Setiap kelas akan diberikan pretest sebelum diberikan perlakuan dan mendapatkan posttest setelah mendapatkan perlakuan penggunaan model siklus belajar berbasis media KAKLI (kartu kuartet literasi) pada materi atmosfer. Hasil penelitian yang didapatkan bahwa terdapat pengaruh model siklus belajar berbasis media KAKLI (kartu kuartet literasi) pada materi atmosfer terhadap hasil belajar siswa di SDN 56 Pekanbaru dengan nilai signifikasi yaitu 0,000 < 0,05 dengan rata-rata kelas eksperimen memperoleh rata-rata pretest 51,8 dan rata-rata posttest 85,8 sedangkan kelas kontrol mendapatkan rata-rata pretest 46,0 dan rata-rata posttest 57,0. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model siklus belajar berbasis media KAKLI (kartu kuartet literasi) pada materi atmosfer terhadap hasil belajar siswa di sekolah dasar dengan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen lebih besar dibandingkan kelas kontrol.