Pemanfaatan Pengembangan Desain Pembelajaran Cooperative Approach Learning Dapat Meningkatkan Motivasi Dan Prestasi Belajar Matematika Untuk Siswa Kelas XII-MIPA-1 Semester Genap Di SMA Negeri Tulakan, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2020/2021 - Heri Siswanto (Jurnal Refleksi Pembelajaran (JRP), 2022)
Melalui pemanfaatan strategi pembelajaran Cooperative Approach Learning. Dengan hasil belajar yang baik menunjukkan motivasi siswa Kelas XII-MIPA-1 Semester Genap di SMA Negeri Tulakan, Kabupaten Pacitan tahun pelajaran 2020/2021. Meningkat dengan pengembangan strategi pembelajaran Cooperative Approach Learning yang digunakan oleh peneliti dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas XII-MIPA-1 Semester Genap di SMA Negeri Tulakan, Kabupaten Pacitan tahun pelajaran 2020/2021. bahwa Penerapan Pengembangan Desain Pembelajaran Cooperative Approach Learning dapat meningkatkan Motivasi dan Prestasi Hasil Belajar Siswa Kelas XII-MIPA-1 Semester Genap di SMA Negeri Tulakan, Kabupaten Pacitan tahun pelajaran 2020/2021. Hal ini ditunjukkan oleh prestasi siswa tersebut dalam mempelajari mata pelajaran Matematika dengan Materi Pelajaran Persamaan fungsi eksponen dan penerapannya. Yang terlihat Bahwa Pada Siklus I didapatkan kelompok Dari frekuensi data tersebut diketahui nilai terendah 66 - 70 dengan prosentase sebanyak 7 (18,91%), dan nilai 61 - 65 senanyak 30 frekuensi dengan prosentasi 81,08%. Pada Siklus II Dari frekuensi data tersebut diketahui nilai 76 - 80 dengan frekuensi sebanyak 5 dengan prosentase 13,51%, Nilai 71 - 75 dengan frekuensi sebanyak 12 dengan prosentase 32,34%, Nilai 66 - 70 dengan frekuensi sebanyak 11 dengan prosentase 29,72%, Nilai 61- 65 dengan frekuensi sebanyak 9 dengan prosentase 24,32%. Sehingga dalam Penelitian ini dapat dinyatakan Tuntas dan Berhasil. Hal ini menunjukkan semakin berpengaruhnya strategi belajar mengajar yang digunakan olel guru. Sehingga peningkatan hasil belajar tersebut, membuktikan bahwa strategi pembelajaran dengan Cooperative Approach Learning dapat meningkatkan motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan belajar mengajar, dan pada akhirnya akan berpengaruh terhadap prestasi belajar peserta dididik. Sehingga dalam kegiatan penelitian dapat dinyatakan Tuntas atau Berhasil.